Me apuro con otra receta más de acuerdo con nuestros gustos. Así los paladares menos aventureros y los espíritus más delicados podrán olvidar un poco al famoso gato de Don Rupert.
El "Pa amb tomáquet" o simplemente pan con tomate (Jitomate a la Mexicana) es un sencillo platillo originado por la mezcla de ingredientes representantes de antiguas culturas : El trigo y el aceite de oliva Europeos y el jitomate Americano.
Desde siempre en los países Mediterráneos se acostumbro mojar el pan con aceite de oliva y aderezar con sal, probablemente para humedecer el pan y de esta forma salvar algunas piezas dentales. Con la llegada del jitomate a Europa, los Catalanes lo incluyeron en la receta y ahora es quizá, uno de los manjares mas representativos de esa región.
La receta de este sencillo plato la podemos encontrar hasta en verso, como el que aquí les acompaño con su correspondiente traducción:
El "Pa amb tomáquet" o simplemente pan con tomate (Jitomate a la Mexicana) es un sencillo platillo originado por la mezcla de ingredientes representantes de antiguas culturas : El trigo y el aceite de oliva Europeos y el jitomate Americano.
Desde siempre en los países Mediterráneos se acostumbro mojar el pan con aceite de oliva y aderezar con sal, probablemente para humedecer el pan y de esta forma salvar algunas piezas dentales. Con la llegada del jitomate a Europa, los Catalanes lo incluyeron en la receta y ahora es quizá, uno de los manjares mas representativos de esa región.
La receta de este sencillo plato la podemos encontrar hasta en verso, como el que aquí les acompaño con su correspondiente traducción:
Como en México no es sencillo encontrar el tipo de pan que acostumbran los campesinos Catalanes, con una buena barra de baguete, cortada en rebanadas y discretamente horneada va que chuta. Lo demás es fácil, cortar el jitomate a la mitad y rasparlo sobre el pan, poner unas gotas de buen aceite de oliva, sal al gusto y si se quieren poner mas guapos, algo de carnes frías . También queda exquisito con una pieza de anchoa en conserva, en cuyo caso no hay que poner más sal.
La respuesta Mexicana a la Tumaca (que es como se conoce de manera coloquial) y que no desmerece ni tantito, es: En un plato extendido hacer una mezcla burda de aguacate, aceite de oliva y un poco de sal. Tomar un maravilloso bolillo, crujiente y recién sacado del horno, cortarlo a la mitad como si fuéramos a hacer una torta, y poner la cara interna del pan sobre la mezcla, apretando un poco para que se absorban los ingredientes. Si les gusta podemos poner una pequeña rebanada de un buen queso tipo panela.
Ya que el aguacate y el aceite de oliva contienen una buena cantidad de grasa (de la buena para la salud, con moderación) nada mejor para ayudar a una buena digestión que acompañar este platillo con una refrescante cerveza Mexicana, que no tiene nada que envidiarle a ninguna.
Ambas recetas son buenas ideas para un domingo futbolero, en que las señoras no desean meterse mucho tiempo a la cocina o todavía mejor, que convenzan a los maridos a probar sus dotes culinarias con poco riesgo para la salud de la familia.
Buen provecho
Ramón
PD. La idea original de esta entrada es propiedad intelectual de LFNS, a quien se le agradece su involuntaria colaboración.
La respuesta Mexicana a la Tumaca (que es como se conoce de manera coloquial) y que no desmerece ni tantito, es: En un plato extendido hacer una mezcla burda de aguacate, aceite de oliva y un poco de sal. Tomar un maravilloso bolillo, crujiente y recién sacado del horno, cortarlo a la mitad como si fuéramos a hacer una torta, y poner la cara interna del pan sobre la mezcla, apretando un poco para que se absorban los ingredientes. Si les gusta podemos poner una pequeña rebanada de un buen queso tipo panela.
Ya que el aguacate y el aceite de oliva contienen una buena cantidad de grasa (de la buena para la salud, con moderación) nada mejor para ayudar a una buena digestión que acompañar este platillo con una refrescante cerveza Mexicana, que no tiene nada que envidiarle a ninguna.
Ambas recetas son buenas ideas para un domingo futbolero, en que las señoras no desean meterse mucho tiempo a la cocina o todavía mejor, que convenzan a los maridos a probar sus dotes culinarias con poco riesgo para la salud de la familia.
Buen provecho
Ramón
1 comment
¡Qué rico Ramón! Me late más la versión mexicana por aquello del aguacate que es mi debilidad. Yo podría mantenerme de jitomates, aguacate, queso de cabra y aceite de oliva sin ningún problema.
Ya luego intercambiamos recetas ¿te parece?
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